.: НОВОСТИ САЙТА :.
  01   Информация
Всё о ВИЧ/СПИДе
ИППП
Гепатиты
Важные материалы
Публикации в СМИ
Исследования
Законы
Ты и наркотики
Жизнь с ВИЧ
  02   СПИД-сервис
ОФ "АнтиСПИД"
Областной центр СПИД
ОКВД
Группа взаимоподдержки
Наши партнеры
  03   Профилактика
Безопасный секс
Ребенок без ВИЧ
Кровь и здоровье
Потребителям наркотиков
  04  ВИЧ и наши права
ВИЧ и права человека
ВИЧ и тюрьмы

ПРОГРАММА СНИЖЕНИЯ ВРЕДА ДЛЯ РАБОТНИЦ КОММЕРЧЕСКОГО СЕКСА

* На круглом столе, который был проведен 10 марта 2006г. в ПФ МНЭПУ, его участники были ознакомлены с историей государственного регулирования секс-бизнеса в России. Познакомиться с текстом брошюры можно, щелкнув на ссылку "История госрегулирования секс-бизнеса в России"

*Внимание, новость: ОФ "АнтиСПИД" со своими региональными партнерами провел исследование по проблеме использования презервативов коммерческими секс-работницами. Познакомиться с результатами исследования можно щелкнув на ссылку "Исследование среди КСР"

* 22-24 июля 2005 года в Вильнюсе состоялся семинар, посвященный проблеме профилактики ВИЧ/СПИДа среди коммерческих секс-работниц и защите их прав. На семинаре были озвучены материалы исследования, проведенного в Пензе и Воронеже. Познакомиться с ними можно щелкнув на ссылку "Секс-бизнес"

Специалистом по социальной работе Л.Шебуняевой подготовлен отчет о возможностях государственных учреждений по оказанию социальной помощи КСР. Познакомиться с комментариями к отчету можно щелкнув на ссылку "Госсервис для КСР"


Цель программы, реализуемой ОФ "АнтиСПИД" в партнерстве с ОКВД и МСЧ №1 - предотвращение эпидемии ВИЧ/СПИДа и заболеваний передающихся половым путем (ЗППП) среди коммерческих секс-работниц (КСР). Проект работает с февраля 2001г. при финансовой поддержке Фонда Сороса и является логичным дополнением к программе снижения вреда (СВ) от немедицинского потребления наркотиков для потребителей внутривенных наркотиков (ПВВН) г. Пензы, работающего с 1999г.
В течение первого года работы проектом были предусмотрены следующие виды деятельности:
а) Обмен и выдача шприцев и дезсалфеток для КСР, потребляющих наркотики внутривенно;
б) Раздача презервативов;
в) Обеспечение доступности доброжелательной и анонимной медицинской помощи:
- консультации специалиста по планированию семьи;
- консультации и прием врача-гинеколога,
- консультации и прием врача-венеролога
-обследования на ЗППП: (сифилис, уреаплазмоз, хламидиоз, трихомониаз, гонорею, ВИЧ-инфекцию и др.).
д) Информирование КСР о менее рискованном поведении, о том, как избежать насилия;
ж) Защита гражданских прав КСР;
з) Профилактическая работа с девушками высокого риска заражения ВИЧ.
Проект для КСР органично связан с программой снижения вреда для ПВВН, они реализуются с использованием одной базы и ресурсов (как фонда "АнтиСПИД", так государственных медицинских и немедицинских учреждений). Для достижения цели проекта и поставленных задач используются следующие подходы и возможности:
- организована работа многоцелевого стационарного консультационного пункта, являющегося одновременно пунктом обмена шприцев, на базе Центра социальной помощи Октябрьского района г.Пензы;
- для более эффективного доступа в целевую группу организована работа мобильного пункта, в котором проводится консультационная работа и осуществляется обмен шприцев для ПВВН, в том числе занимающихся секс-бизнесом. Микроавтобус и ГСМ предоставлен областным кожно-венерологическим диспансером (главный врач Рыбалкин С.Б.);
- организована работа гинекологического кабинета, обеспечивающего выполнение целей проекта, в котором работает доброжелательный и мотивированный на результат медицинский персонал Медико-санитарной части №1 (главный врач Чепурнов Ю.Ф.) и ОФ "АнтиСПИД";
- проводится уличная социальная работа (аутричработа), силами подготовленных сотрудников ОФ "АнтиСПИД".
Выработан следующий алгоритм работы проекта:
Основой, на которой строится эффективность проекта, как и в отношении программ снижения вреда от немедицинского потребления наркотиков, является уличная социальная работа (аутричработа). Аутричработниками проекта являются будущие психологи и социальные работники - студенты Пензенского госуниверситета, а также бывшие потребители наркотиков (с большим стажем трезвости). После 6 месяцев работы проекта КСР мы пришли к выводу о необходимости более тесной интеграции двух проектов. Аутричи работают как на улице (на "точках"), так и в гостиницах, банях. При знакомстве с КСР аутричработник проводит информационную работу, рассказывает о проекте, организациях и специалистах, которые в нем участвуют, предлагает информационные материалы и презервативы, отвечает на вопросы. КСР выдаются удостоверение участника проекта, по которому она может обратиться в стационарный (СП) или мобильный (МП) консультационные пункты (КП). При обращении КСР в КП ей выдается направление на прием к гинекологу и венерологу консультантами проекта и инструкторами пунктов обмена. Здесь же для КСР доступна помощь психолога, специалистов по планированию семьи (гинеколога) и ВИЧ-инфекции. Предполагалось, что в направление на обследование в ОКВД будет выдавать гинеколог, кабинет которого расположен в соседнем с КП здании. Предполагалось также, что услугами гинекологического кабинета будут пользоваться учащиеся, получившие информацию о работе фонда во время профилактической работы в учебных заведениях, которые по каким-то причинам не хотят посещать подросткового гинеколога. Обследование КСР на ЗППП и ВИЧ-инфекцию осуществляется областным кожно-венерологическим диспансером и МСЧ №1 Сбор информации и анализ материала производится как аутричработниками, так и при посещении КСР консультационных пунктов. Информация о некоторых характеристиках коммерческой секс-работы в г. Пензе приведена ниже. В течение первых 6 месяцев работы проекта удалось установить доверительные отношения сотрудников проекта и КСР, а также сутенеров, что позволило выйти на уровень "организованного" секс-бизнеса - фирм, в которых КСР работают по вызову. В целом, по информации аутрич, КСР на точках легко идут на контакт, охотно воспринимают информацию о болезнях и их профилактике. Они с удовольствием делятся личными проблемами, связанными с семьей и близкими, ценят участие и готовность оказать поддержку. КСР без боязни выдают информацию относительно работы других точек и структуры секс-бизнеса в городе.
Некоторые характеристики КСР, работающих "на улицах" г. Пензы, представлены ниже: Возраст КСР: до 18 лет - 26%; 18-25 - 61%; старше 25 - 12%. Время начала "трудовой деятельности" КСР: до 16 лет - 24%; 16-17 - 17%; 18-25 - 51%; старше 25 лет - 7% .
Стаж "трудовой деятельности" КСР: до 1 года - 32%; 1-3 года - 33%; больше 3 лет - 33%.
Семейное положение: состоят в гражданском браке - 15%; в браке не состояли - 71%; разведены - 15%. Занятость: работают (вне связи с сексработой) - 17%; учатся - 10%; работают и учатся - 9%; не работают и не учатся - 63%.
О риске инфицирования ВИЧ свидетельствуют следующие данные: Из общего числа опрошенных КСР потребляют наркотики - 20%; болели ЗППП - 20%. Опрошенные пользовались презервативом: всегда - 90%; часто - 4%; иногда - 4%; не пользуются - 2%. Если клиент выступает против использования презерватива, 80% опрошенных КСР никогда не соглашаются его обслуживать, но 2% соглашаются "часто", а 15% - "иногда".
На первом этапе работы проекта основное внимание уделялось "уличным" КСР. Было охвачено 14 "точек" их работы. Как оказалось на "уличных" точках работает примерно 100-120 девушек (до начала работы проекта предполагалось, что на "уличных" точках работает в несколько раз больше КСР), состав КСР постоянно меняется. Они подчиняются "своим" сутенерам или работают самостоятельно. Постепенно сотрудники проекта вышли на КСР, работающих в бане, барах и кафе. Таких точек 5, в них работает 25-30 КСР. В настоящее время в проект сотрудничает и с фирмами, предлагающих отдых и услуги КСР "по вызову". Был развеян миф о том, что в фирмах по вызову работают "элитные" КСР. В городе работают около 20 досуговых фирм, в каждой из которых - от 5 до 10 КСР. Как правило, они обслуживают клиентов и в гостиницах. В зависимости от обстановки "досуговые" фирмы могут направлять девочек и для работы на "точках".
Таким образом, в Пензе работают не менее 350 КСР. За 11 месяцев проекта сотрудникам удалось "охватить" 286 человек. В обмене игл приняли участие 86 КСР. КСР благодарны за предоставленные им буклеты, презервативы и шприцы, хотя проблемы, касающиеся ЗППП и употребления наркотиков, обсуждаются с аутричработниками открыто обычно с 3-4 контакта. Последнее связано с тем, что как ЗППП, так и потребление наркотиков, являются угрозой для дальнейшего получения дохода и работы в секс-бизнесе. На рынке сексуальных услуг Пензы существует жесткая конкуренция. Более дальновидные сутенеры не приветствуют секс без презерватива и потребление наркотиков КСР, пытаются сделать свой бизнес безопасным, относительно цивилизованным и - более привлекательным для клиентов. Поэтому девушки тщательно скрывают от сутенера и "коллег" по работе потребление наркотиков, стараются как можно быстрее избавиться от использованного шприца. Учитывая сказанное выше, для КСР, потребляющих наркотики, мы практикуем не обмен "грязных" шприцев на новые, а выдачу стерильных шприцев аутричработниками на "точках". Обмен шприцев проводится в СП и МП обмена шприцев. По данным наших исследований минимум 25% КСР употребляют наркотики инъекционным путем, а большинству женщин-ПВВН приходится или приходилось предлагать секс-услуги для приобретения дозы наркотика (всего в ПОШ проекта на постоянной основе обращаются 1600 потребителей, каждый пятый участник - женщины). Получить презервативы КСР могут в СП, МП, от аутричработников. КСР на "точках" в начале общения выдаются по упаковке презервативов, тем, кто обращается в СП или МП - по 3 упаковки. Учитывая, что большинство женщин, потребляющих наркотики, вступают в сексуальные отношения за "дозу" или деньги на "дозу", всем женщинам, обращающимся в СП, выдается упаковка презервативов (3 штуки). Мужчины при посещении СП и МП получают по 1 презервативу. Презервативы были предоставлены PSI и закуплены в соответствии с бюджетом проекта. В течение первых 6 месяцев работы проекта было отмечено, что КСР, охотно общаясь с аутричработниками, не торопятся обращаться в гинекологический кабинет и ОКВД. Для того, чтобы стимулировать этот процесс, с сентября 2001г. 1 раз в неделю с мобильным пунктом на "точки" выезжает молодая врач-венеролог, которая консультирует девушек вместе с аутрич, приглашает КСР к себе на прием, т.е. работает по принципу "доверенного" врача. Одним из основных критериев работы в проекте такого специалиста было личное желание заниматься подобной работой.
Это привело к увеличению посещаемости ОКВД девушками секс-бизнеса. Доверенного врача-венеролога стали также посещать клиенты КСР, представители охраны "точек" и даже сутенеры. В целом ЗППП выявлены у 38 из 78 обследованных КСР (48,7%), при расчете на 286 "охваченных" КСР - 13%.
Важным достижением работы проекта и показателем степени доверия КСР к сотрудникам проекта является участие секс-работниц в семинарах-тренингах по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, ЗППП, контрацепции, личной гигиены, проводимые специалистом по планированию семьи ОФ "АнтиСПИД" на базе СПОШ. Поскольку мы считаем, что для распространения ВИЧ существенное значение будет иметь экспериментирование молодых людей в сексе, сотрудниками проекта проводятся семинары для юношей и девушек в учебных заведениях, комиссиях по делам насовершеннолетних. Информирование КСР о менее рискованном поведении проводится при общении с КСР на "точках", в ПОШ, МП, посещении врачей гинеколога и венеролога. Это беседы, раздача брошюр и буклетов (изготовленных по макетам "СПИДинфосвязь" или предоставленных Фондом "Фокус" и PSI).
Установление контактов с фирмами, предлагающими "приятный отдых с девушками" в настоящее время продолжается. Показателем доверия к проекту стало обращение к руководителям ОФ "АнтиСПИД" руководителей отдельных фирм помочь организовать регулярный осмотр врача-венеролога и обследование КСР. В течение последних 2 месяцев нам удалось установить контакты с представителями сексуальных меньшинств, предлагающих секс-услуги (30-35 человек). Среди наиболее часто высказываемых пожеланий КСР: возможность проверки у врача, легализация их деятельности, обеспечение презервативами, более человечное отношение со стороны сутенеров. Практически все КСР говорят о зверствах бандитов и милиции, о "субботниках" и унижениях, об опасности заражения ЗППП. Одним из наиболее значимых достижений проекта мы считаем участие в проведении информационной кампании против создания в Пензе "полиции нравов". О намерении ее создания руководство УВД высказалось весной 2001г. Это решение могло и может (если оно состоится) привести к легализации беззакония сотрудников милиции, новому полю для коррупции и потерям для бюджета, которому будет предложено содержать эту коррумпированную и абсолютно неэффективную структуру. Общественное мнение в настоящее время настроено против этого предложения, о чем свидетельствуют опросы населения города, в том числе проведенные электронными СМИ. Подтверждением сказанного может служить выпуск летом 2001г. в вечернем эфире "11 канала" сюжета о том, как сотрудники милиции задержали КСР и их клиента. В сумочках у КСР были обнаружены удостоверения участников проекта, презервативы и буклеты, что было ёрнически прокомментировано сотрудником милиции. Ему вторил корреспондент, буквально сказавший, что задержанные "ночные бабочки" еще и являются сторонницами безопасного секса, поскольку у них были обнаружены буклеты, распространяемые ОФ "АнтиСПИД". Очевидная глупость комментариев не осталась без внимания: в повторах информационного выпуска о приверженности КСР "безопасному сексу" и "подрывной" работе проекта не было сказано ни слова.

Если Выинтересуетесь вопросами организации профилактики ВИЧ/СПИДа среди секс-работниц, вы можете найти обширную информацию на веб-странице Ресурсного центра по вопросам снижения вреда и секс-работе" www.csw-project.ru
На этом сайте вы можете найти различную информацию предназначенную для организаций работающих с целевой группой секс-работницы. Это различные информационные материалы,статьи, информация об организациях работающих с секс-работницами, новости и т.п.

В апреле 2004 года в Законодательном собрании Пензенской области проведены слушания по законопроекту о государственном регулировании сексуальных услуг. К слушаниям ОФ "АнтиСПИД" подготовил специальные материалы, в том числе дающие представление о формах государственного регулирования сексуальных услуг и последних данных о работе проекта снижения вреда для КСР. Ознакомиться с этими материалами можно щелкнув на ссылку "Секс-бизнес"

© 1995-2003, Общественный Фонд "АнтиСПИД" г. Пенза, faids@penza.com.ru