Общественный
фонд поддержки здравоохранения и образования г.Пензы
«АнтиСПИД»
Название
проекта: «Прямой контакт».
Описание проблемы.
Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Пензенской области неуклонно ухудшается, что свидетельствует о недостаточной эффективности проводимых профилактических мероприятий. По оценкам специалистов, область вступает в фазу нового подъема заболеваемости, интенсивность которого будет определяться вовлечением в эпидемический процесс наиболее уязвимых групп населения (потребителей наркотиков, коммерческих секс-работниц).
Муниципальные образования Пензенской области столкнулись с недостаточным количеством кадров, подготовленных к организации и проведению самостоятельной профилактической работы.
Уровень методологической поддержки специалистов муниципалитетов со стороны областных учреждений системы Минздравсоцразвития Пензенской области является недостаточным и заключается, в основном, в попытках внедрения самостоятельно разработанных программ формирования здорового образа жизни (ЗОЖ), не прошедших независимую экспертную оценку. Существует нездоровая конкуренция между авторами различных профилактических пособий на фоне их широкой доступности в сети Интернет, в электронном виде и на бумажных носителях. Проведение мониторинга реализации этих программ и независимой оценки их результатов не предусматривается, соответствующие механизмы в области не созданы.
Механизм координации профилактической работы на уровне Пензенской области отсутствует. Рутинная организационная работа, которую должен проводить Координационный механизм высокого уровня, обеспечивающий межведомственное и межсекторальное взаимодействие, подменяется время от времени проводящимися заседаниями Санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) Правительства Пензенской области. Этот орган реально является не постоянно действующим, а чрезвычайным, не имеющим механизмов для мониторинга принимаемых решений. Существующая организационная структура (объединение функций министра здравоохранения и заместителя председателя правительства области) исключают возможность беспристрастного контроля со стороны Правительства региона за деятельностью служб Минздравсоцразвития области. СПЭК – орган, руководимый министром здравоохранения, является закрытым и незаинтересованным во взаимодействии со структурами гражданского общества.
В Пензенской области отсутствует рабочая площадка, на которой могли бы происходить обсуждение существующих проблем, обмен мнениями и разработка экспертами адекватных ситуации управленческих решений, предлагаемых к принятию первым лицам области. Работа таких площадок подменяется «рабочими группами» Минздравсоцразвития области, а предложения, которые разрабатываются «полевыми» экспертами, входящими в эти рабочие группы, могут свободно игнорироваться руководителями МЗиСР, если их содержание не совпадает с мнением кого-либо из руководителей министерства. В результате предложения «полевых» экспертов не доводятся до сведения руководителей области и глав муниципальных образований региона, привыкших безоговорочно доверять «экспертам по должности», не имеющих необходимой профессиональной подготовки и опыта успешного решения имеющихся проблем. В результате грамотные и профессиональные управленческие решения не принимаются, эффективность проводимых мероприятий является крайне низкой.
Низкая эффективность профилактической работы обусловливается понятным желанием игнорировать существующие недостатки в ее организации, ретушировать и не придавать огласке факты, наносящие ущерб имиджу организаций, ответственных за организацию противоэпидемической работы в Пензенской области.
Цель проекта: повышение эффективности проводимых в муниципальных образованиях Пензенской области мероприятий, направленных на профилактику социально значимых заболеваний (СЗЗ).
Задачи проекта:
1. Предоставление главам районных администраций информации о тенденциях развития эпидемий СЗЗ, основанной на профессиональном и независимом от политической и ведомственной конъюнктуры анализе.
2. Предоставление методологической помощи муниципальным образованиям Пензенской области для оперативного внедрения доказавших свою эффективность с позиций доказательной медицины профилактических технологий.
3. Устранение барьеров на пути внедрения профилактических проектов и программ, ориентированных на получение результатов.
Мероприятия проекта:
Для решения первой задачи будут проводиться следующие мероприятия:
1. Будет осуществляться сбор информации о СЗЗ из открытых источников в Пензенской области, РФ, международных организаций, а также, при необходимости, информация будет запрашиваться из соответствующих ведомств и от муниципальных образований Пензенской области.
2. Полученная информация будет подвергаться эпидемиологическому анализу, результаты которого будут оформляться в виде аналитических обзоров, отчетов, справок.
3. Аналитические материалы и предложения, сделанные на основе анализа, будут направляться по электронной почте в адрес глав (заместителей глав) муниципальных образований.
Для решения второй задачи предполагается:
1. Обобщать опыт решения аналогичных существующим в муниципальных образованиях проблем.
2. Предоставлять (при наличии заинтересованности) руководителям районов предложения о возможных моделях организации профилактических мероприятий в существующих условиях.
3. Проводить обсуждение предлагаемых моделей профилактических вмешательств с местными специалистами, вносить изменения в предлагаемые модели (при достижении согласия со специалистами в их необходимости).
4. Оказывать консультации специалистам районов области по вопросам, связанным с реализацией согласованных к проведению проектов и мероприятий.
5. Проводить обучение районных специалистов технологиям реализации профилактических программ (по запросу районных администраций и на основе соглашения сторон).
Для решения третьей задачи предполагается:
1. Обеспечить прямой рабочий контакт заинтересованных в обеспечении эффективности проводимых мероприятий руководителей муниципальных образований и специалистов районных организаций со специалистами ОФ «АнтиСПИД».
2. Обеспечить руководителям районных администраций и специалистов достаточным объемом для принятия решений в пользу необходимости реализации того или иного профилактического вмешательства.
Ожидаемые результаты:
1. Повышение информированности лиц, принимающих решения и ответственных за обеспечение эпидблагополучия населения в муниципальных образованиях Пензенской области, с использованием возможностей Интернет.
2. Обучение специалистов муниципальных образований эффективным технологиям профилактики СЗЗ.
3. Внедрение механизма координации профилактической работы на территории муниципальных образований.
4. Разработка и внедрение стандартных критериев для мониторинга и оценки профилактической деятельности, осуществляемой в пределах муниципальных образований.