Аналитическая записка

 

Результаты исследования особенностей наркопотребления и рисков распространения опасных болезней, проведенного среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН)  в г. Пензе в 2011г.

 

Исследование проводилось по унифицированной методике среди ПИН гензы в июне 2011г. – одновременно с такими же исследованиями, проводящимися в 33 городах России.  Программой исследования было предусмотрено проведение интервью 200 ПИН силами подготовленных уличных социальных работников проекта снижения вреда от немедицинского потребления наркотиков с клиентами проекта. Ранее подобное исследование в Пензе проводилось летом 2010г.

Среди опрошенных ПИН преобладали мужчины. Женщины в числе опрошенных составляли 6,5%. Средний возраст опрошенных  ПИН – 25,5 лет.

Не обращались ранее в проект и не регистрировались в качестве его клиента 39,7% ПИН (т.е. они являются «новыми»[1] клиентами).

Средний возраст «новых» клиентов» среди опрошенных составил 23,7 лет, «старых» - 27 лет.

Отмечено быстрое омоложение среды ПИН: средний возраст «новых» клиентов проекта в 2008-2010гг. составлял 28 лет.  За январь-июнь 2011г. клиентами проекта стали 397 ПИН, средний возраст которых  - 26 лет.

 

В течение последних 30 дней с момента проведения интервью дезоморфин употребляли 92% ПИН, «винт» - 24,7% ПИН, вещества амфетаминового ряда – 16,8%, героин – 1,3%[2].

«Аптечные» наркотики продолжают доминировать на наркосцене, многократно увеличивая риски распространения ВИЧ-инфекции и парентеральных гепатитов среди ПИН. Предоставление стерильного инструментария клиентам проекта СВ, сопровождаемое интенсивной информационной работой, является единственным фактором, сдерживающим распространение ВИЧ  среди ПИН – клиентов проекта СВ в Пензе.

 

Проект СВ в Пензе обеспечивает выполнение количественных индикаторов ВОЗ/UNAIDS, влияющих на эффективность проекта в части сдерживания эпидемии. В среднем каждый клиент проекта получает не менее 150 шприцев в год, постоянными[3] являются 29% ПИН, воспользовавшихся услугами проекта СВ за квартал. В апреле – июне 2011г. услугами проекта воспользовались 2163 ПИН, с ними уличными социальными работниками было осуществлено 5322 контакта.

За последнюю неделю каждый опрошенный клиент проекта использовал в среднем 13 шприцев. При последней инъекции ни один из клиентов проекта не пользовался шприцем или иглой, уже бывшими в употреблении у другого ПИН.

В то же время  3,8% опрошенных за последнюю неделю однократно использовали шприцы, бывшие ранее в употреблении у других ПИН. Все эти ПИН ранее не пользовались услугами проекта СВ, т.е. являлись «новыми». В расчете на количество опрошенных «новых» клиентов проекта, допускают использование чужих непродезинфицированных шприцев 8,1% ПИН, не являющихся клиентами проекта СВ.

 

Учитывая, что «охват» ПИН в г. Пензе на 1.07.2011г. составляет 56% от оценочного количества, не являются клиентами проекта около 3200 ПИН.  8,1% из них (260 человек)  еженедельно ставят себя в ситуацию высокого риска инфицирования ВИЧ. Это то количество ПИН, которое в настоящее время обеспечивает увеличение доли ПИН среди вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции в гензе. В случае прекращения работы проекта СВ количество ПИН, уязвимых к ВИЧ в гензе будет стремиться к реальному числу ПИН в городе.

 

За последние 12 месяцев каждый пятый опрошенный ПИН (20,7%) пережил передозировку.  Среди «новых» клиентов проекта пережили передозировку 29%, среди старых – 14,8% ПИН.

Одновременно с употреблением инъекционных наркотиков употребляли алкоголь  или лекарственные препараты в течение последних 30 дней 60% ПИН, причем различий в употреблении между «новыми» и «старыми» ПИН не было.

 

Появление героина хорошего качества в июне 2011г. привело к росту смертей от передозировок. Уличные социальные работники проекта сообщили о 2 известных им случаях среди ПИН.

 

Сексуальные контакты в течение последних 30 дней имели 65% опрошенных ПИН. При последнем половом контакте презервативом пользовались 70,5% опрошенных[4] ПИН.

Традиционно используемый тезис о преобладании половой передачи ВИЧ в Пензенской области недостаточно корректно отражает степень участия в этом процессе ПИН. Очевидно также, что высокая пораженность ВИЧ-инфекцией ПИН будет сопровождаться интенсивным распространением ВИЧ половым путем.

 

Из числа ПИН, ранее участвовавших в проекте, 100% опрошенных самыми важными назвали услугу по предоставлению шприцев, 58% - презервативов.

 

Предоставление стерильного инструментария ПИН является не только мерой прямого воздействия на эпидемию ВИЧ-инфекции, но и наиболее приемлемым способом установления контактов специалистов с закрытой группой ПИН. Мнение об относительной  дешевизне шприцев, и, следовательно,  о незначительной роли этой услуги в профилактике ВИЧ-инфекции среди ПИН, является глубоко ошибочным.  Неслучайно программы снижения вреда Концепцией реформирования наркологической службы рассматриваются в качестве основной точки доступа в среду ПИН и первой ступенью системы реабилитации.

 

Среди опрошенных ПИН 68% среди наиболее важных услуг назвали предоставление информационных материалов, 75%  - консультирование у социальных работников.

Максимальный профилактический эффект проекта СВ достигается при качественном проведении информационной работы с ПИН.  Эта работа наиболее эффективна, если проводится обученными социальными работниками, предпочтительно – бывшими потребителями наркотиков. Без использования потенциала  равных консультантов реабилитация наркозависимых в любых формах будет малоэффективной.

 

90%  опрошенных ПИН к числу наиболее важных услуг проекта СВ отнесли возможность обследоваться на ВИЧ, а 41% - на туберкулез. 

Руководство проекта СВ не относит проведение обследований ПИН на ВИЧ к основным задачам проекта. В то же время высокая оценка этой услуги самими ПИН свидетельствует о заинтересованности в сохранении здоровья (собственного и своих близких) и делает возможным использовать  эту потребность для улучшения доступности специалистам закрытой группы ПИН.

Важным инструментом проведения лабораторного мониторинга распространения ВИЧ-инфекции является использование экспресс-тестов для диагностики ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других инфекций.

 

По данным исследования 76,6% ПИН проектом оказывались услуги по социальному сопровождению[5].

Система социального сопровождения обеспечивается налаженными контактами в работе уличных социальных работников и доверенных специалистов.

В Пензенской области модель работы по социальному сопровождению ПИН апробирована и используется  при взаимодействии Областного центра специализированных видов медицинской помощи и проекта СВ, реализуемого ОФ «АнтиСПИД».

 

Все клиенты проекта отметили, что чувствуют себя в месте получения услуг проекта в безопасности. Никто не указал на случаи нарушения конфиденциальности сотрудниками проекта. Все опрошенные сообщили, что чувствуют уважение к себе со стороны работников проекта и планируют в будущем по-прежнему обращаться за помощью к его сотрудникам. Ранее все опрошенные рекомендовали своим друзьям обращаться в проект и намерены делать это и в дальнейшем.

Наивно предполагать, что механическое увеличение количества учреждений, которым поручено обеспечивать реабилитацию наркозависимых, не сопровождаемое созданием точек доступа[6] в среду ПИН, позволит решить проблему лечения и реабилитации наркозависимых. Ключевыми проблемами реабилитации являются отношение к ПИН со стороны специалистов и доверие к специалистам со стороны ПИН.

 

17% ПИН сообщили, что их друзья рекомендациями участвовать в проекте СВ пока не воспользовались. 

Проблемой как профилактических, так и реабилитационных программ для наркозависимых является формирование мотивации ПИН к участию в них. Клиенты проекта СВ обладают более высоким реабилитационным потенциалом, чем клиенты наркологических больниц. Для реализации этого потенциала нужно создавать условия для оказания низкопороговой помощи наиболее уязвимым группам населения.

 

 

Президент ОФ «АнтиСПИД»                                                        С.В.Олейник      

 



[1] «Новыми» клиентов проекта СВ можно считать с некоторой натяжкой, поскольку они обратились в проект после достаточно длительных контактов с ПИНами, уже являющимися клиентами проекта, т.е. ощутили на себе их воздействие – принцип «равный обучает равного».

[2] К моменту окончания исследования стало известно о поступлении в город партии героина хорошего качества, что вызвало возобновление потребления наркотиков ПИНами, находящимися  в ремиссии, и ряд смертей от передозировок.

[3] Постоянный клиент – ПИН, пользующийся услугами проекта не реже 1 раза в месяц в течение квартала.

[4] Отсутствие уточняющего вопроса анкеты о том, в каких отношениях находились опрошенные ПИН и их половые партнеры (регулярный или нерегулярный половой партнер), снижает ценность полученной информации. В то же время, учитывая высокий риск инфицирования ВИЧ, существующий для 3,8%-8,1% ПИН, сексуальные контакты с ними сопровождаются высоким риском инфицирования их половых партнеров.

[5] Социальное сопровождение заключается в сопровождении ПИН к специалистам государственных медицинских учреждений уличными социальными работниками.

[6] В Украине для реабилитации наркозависимых и оказания помощи ВИЧ-инфицированным используются возможности социальных служб для семьи и молодежи. Точками доступа в среду ПИН для этих служб являются проекты снижения вреда, работа которых финансируется из бюджетов всех уровней.